Демоверсии вступительных тестов для 8-11 кл.
* Тестирование по русскому языку является обязательным.

Девятиклассники из всех регионов РФ проходят сегодня собеседование по русскому языку

Девятиклассники из всех регионов проходят сегодня собеседование по русскому языку, которое с этого учебного года стало обязательным и является допуском к ГИА. Об этом сообщил сегодня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

«Сегодня собеседование сдают порядка 1,5 млн девятиклассников из всех регионов РФ. Введение собеседования предусмотрено концепцией преподавания русского языка, которая была введена в 2016 году», – сказал Сергей Кравцов.

Он отметил важность развития навыков говорения, а также что введение собеседования «будет способствовать не только развитию письменной, но и устной речи».

«Для нас символично, что итоговое собеседование введено в штатный режим в год 220-летия со дня рождения Пушкина, которого по праву можно считать создателем русского литературного языка», – подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Введению итогового собеседования предшествовала большая работа. В апробациях приняли участие более 800 тысяч девятиклассников. Все предлагаемые тексты – это тексты о выдающихся людях России.

Собеседование проводится в школах без отрыва от учебного процесса, что позволяет делать процедуру комфортной для девятиклассников. В качестве собеседников могут выступать учителя по любым предметам, оценивают устные ответы учителя русского языка и литературы.

На собеседование отводится 15 минут. Для учащихся с ОВЗ продолжительность собеседования может быть увеличена до 30 минут. Все ответы фиксируются с помощью аудиозаписи, оценивают ответы эксперты или в процессе собеседования, или по аудиозаписи. Результаты будут известны не позднее 19 февраля. Для выпускников, получивших незачет, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая.

1 млн 438 тысяч девятиклассников зарегистрировались для участия в итоговом собеседовании по русскому языку. Сбор заявлений от участников завершился 30 января 2019 года. Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет/незачет».

http://www.edu.ru/news/egegia/devyatiklassniki-iz-vseh-regionov-rf-prohodyat-seg/