Демоверсии вступительных тестов для 8-11 кл.
* Тестирование по русскому языку является обязательным.

ЕГЭ-2022: ставка на практико-ориентированный подход

До начала одного из главных образовательных событий этого учебного года – государственной итоговой аттестации выпускников – осталось всего четыре месяца.

И именно в 2022 году школу будут оканчивать те ребята, которые с первого класса учились по новым федеральным государственным образовательным стандартам, максимально практико-ориентированным и актуальным для современного мира.

Акцент делался не на заучивании фактов, формул или дат, а на их практическом применении. Школа не просто давала знания, но и учила анализировать и систематизировать информацию.

Сама процедура ЕГЭ меняться не будет, но содержательную часть стоит внимательно изучить. Сюрпризом для школьников и педагогов это не стало: все демонстрационные версии контрольных измерительных материалов еще в августе прошлого года были размещены на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Заместитель директора ФИПИ Ольга Котова отметила, что в ЕГЭ-2022 есть тематические задания, которые связаны с будущими профессиями школьников.

«Например, по физике и биологии предложены задания, связанные с планированием и проведением опытов, по обществознанию – анализ рыночной ситуации. В ЕГЭ по биологии есть задания, связанные по смыслу с медициной, экологией, агрономией и ветеринарией; по географии (помимо собственно географии) – с экологией и экономикой; по математике – инженерный, экономический аспекты», – сказала Ольга Котова.

Руководитель комиссии по разработке КИМов по географии Александр Лобжанидзе напомнил, что важнейшая задача для выпускника – знать не только цифры, факты и расположение географических объектов, но уметь пользоваться географическими знаниями в повседневной жизни.

«Именно для этого мы разрабатываем задания на основе современных средств массовой информации, последних достижений географической науки или каких-то интересных фактов, которые нужно объяснить на основе имеющихся знаний», – сообщил Александр Ложбанидзе.

На ЕГЭ по иностранным языкам выпускникам предстоит вести диалог с потенциальным собеседником. В КИМах там появилось задание, предполагающее, что экзаменуемый должен оставить голосовое сообщение другу, вместе с которым выполняется проектная работа. В этом сообщении надо кратко описать две предложенные фотографии по теме проекта, обосновать их выбор в качестве иллюстраций и выразить свое мнение по теме проектной работы.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев обращает особое внимание на то, что все материалы и рекомендации для подготовки к ЕГЭ размещены в открытом доступе, КИМы соответствуют школьной программе, и если выпускник занимался в течение учебы в школе, то проблем при сдаче экзамена не должно возникнуть.

Напомним, что основной период ЕГЭ в 2022 году стартует 26 мая.


 
Основной период:
 
26 мая – география, литература, химия;

30 и 31 мая – русский язык;

2 июня – математика профильного уровня;

3 июня – математика базового уровня;

6 июня – история, физика;

9 июня – обществознание;

14 июня – иностранные языки (письменная часть) и биология;

16 и 17 июня – иностранные языки (устная часть);

20 и 21 июня – информатика.

Резервные дни:

23 июня – русский язык;

24 июня – география, литература, иностранные языки (раздел «Говорение»);

27 июня – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;

28 июня – иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология, информатика;

29 июня – обществознание, химия;

30 июня – история, физика;

2 июля – по всем учебным предметам.
 
В этом году ЕГЭ будут сдавать все выпускники 11-х классов, а не только те, кто собирается продолжить свою учебу в вузе.
 
Подать заявление на сдачу ЕГЭ и выбрать предметы можно до 1 февраля.

Обязательных экзаменов будет два: русский язык и математика (базовый или профильный уровень).

 

http://www.edu.ru/news/egegia/ege-2022-stavka-na-praktiko-orientirovannyy-podhod/